Printrbot, прощай или убыточное дело

3д печать — давно не новая технология в современном мире. Она используется для быстрого прототипирования моделей в сферах медицины, производства и даже кулинарии. Что такое 3D-принтер и с чем его едят можно узнать здесь. Множество компаний продолжают усовершенствовать аддитивные технологии на протяжении многих лет. Но большинство из них не выдерживают конкуренцию рынка и навсегда покидают этот бизнес. Такую же участь, к сожалению, настигла и славно известную американскую компанию Printrbot.

Printrbot

Прощальные слова основатель популярного бренда в 3d-печати Брук Драмм оставил на представительском сайте компании Printrbot , в которых говорится: «Printrbot прекратил свое существование. К такому затруднительному решению нас привели незначительный спрос и, как следствие, низкие уровни продаж. Мы до греческих календ будет благодарны всем тем людям, которых нам повезло встретить и которых мы обслуживали на протяжении многих лет. Спасибо всем!».

Brook Drumm

Брук Драмм создал свое детище 11 лет назад, использовав для этого площадку Kickstarter. Первый проект собрал больше 800 000 долларов, согласитесь, не плохой старт для маленькой инновационной компании?) Основной целевой аудиторией продукции были начинающие 3д-печатники/домохозяйки. Основными преимуществами были простота сборки (заявлено 45 минут), низкая ценовая политика и небольшой размер. По состоняию на апрель 2012 года Printrbot был самым финансируемым технологическим проектом на Kickstarter.

Последней моделью, которая была представлена и реализована компанией — Printrbot Simple Metal (1.75 mm PLA), цена которого составляла всего лишь $599.

Printrbot

Но, к сожалению, политика открытого доступа иногда играет злую шутку с технологичными компаниями. Нечестная конкуренция и воровство разработок приводят к краху даже самых стойких. Очень жаль, что калифорнийскому предприятию Printrbot пришлось сворачиваться, ведь мир упускает возможность увидеть очень перспективные идеи даного бренда, например, 3D-принтер Printrbelt (анонсирован был год назад). Это машина, которая позволяла бы выращивать 3д модели одну за другой без заминок, при этом без человеческого контроля. Теоретически готовые детали могли иметь неограниченную длину.

Но Вы не расстраивайтесь, ведь всегда 3д-печать можно заказать у нас и мы с радостью выполнить все ваши пожелания:)