iPhone X и его Face ID обманули с помощью 3D-маски

Не так давно международная компания Apple представила свои новинки, а именно iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Последняя новинка, смартфон iPhone X, оснащена функцией Face ID, которая приходит на смену современному Touch ID, распознающей отпечаток пальца владельца.

Apple

Apple и и Phone X

Во время своей презентации вице-президент компании Крейг Федерини заявил, что новую технологию сканирования лица Face ID невозможно обмануть никакими масками. Компания Apple для этого во время разработки данной технологии сотрудничала с гримёрами и визажистами Голливуда. По словам вице-президента компании Филипа Шиллера, аппарат не просто запоминает внешность, но и анализирует строение лица, поэтому изменение прически, головной убор или наличие очков не помешают ему узнать настоящего владельца.

Однако, после приобретения данной модели смартфона многие блогеры и не только решили опровергнуть заявленное и искали способы обмануть систему Face ID. Удалось это сделать группе вьетнамских энтузиастов по кибербезопасности, известных как Bkav Corp. Их эксперимент удался с помощью специальной 3D-маски. Bkav Corp, удалось создать макет лица на 3D-принтере. После ее доработали силиконовым носом и распечатанными изображениями глаз и рта. Самое интересное, что надев 3д маску, владелец смартфона iPhone X смог разблокировать свой телефон с первой попытки.

Face ID

3D-маски и Face ID

Специалисты Bkav утверждают, что в случае необходимости защиты действительно важных данных Face ID, как биометрический инструмент безопасности, пока слаб, так как слишком сильно полагается на искусственный интеллект. Привычные сканеры отпечатков пальцев (Touch ID) в этом случае надёжнее. В то же время, для обычного пользователя в большей мере это не несет угрозу, поскольку такой взлом очень затратный (не менее $150) и сложный. Основная проблема кроется в получении трёхмерного слепка лица, на основе которого и будет создаваться данная 3D-маска.