Top 35 программ для подготовки 3D печати

Как мы хорошо знаем, за каждым успешным 3D принтером стоит его опытный оператор :) Но что такое 3D печать без инструментов и программ для моделирования в руках зд-шника? Правильно, просто кусок железа. Существует множество софтов и программ для работы с 3D печатью, которыми вы можете воспользоваться. Мы попытались собрать в едино максимально основные, но не все. А также, рассмотрим подробнее те, которыми пользуется наша команда Y3D. Дерзайте с чайком :)

Top 35 программ для подготовки 3D печати:

3D modeling software — НОВИЧОК

1. TinkerCAD

2. 3DSlash

3. 3DTin

4. 123D Design

5. Sculptris

6. MeshMixer

3D modeling software — ОТ СРЕДНЕГО ДО ПРОДВИНУТОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

7.SketchUp

8. FreeCAD

9. Blender

10. OpenSCAD

11. Onshape

12. Inventor

13. Rhinoceros

14. Grasshopper

15. SolidWorks

16. Cinema 4D

17. MAYA

18. ZBrush

19. 3ds Max

20. Fusion360

21. LightWave 3D

22. AutoCAD

23. MoI3d

24. MODO

25. Wings3D

26. Creo

27.BRL-CAD

Slicers & 3D Printer Hosts — СЛАЙСЕРЫ ДЛЯ ПОРЕЗКИ МОДЕЛЕЙ И ПОДГОТОВКИ

28. Cura

29. CraftWare

30. Netfabb Basic

31. Repetier

32. Simplify3D

33. Slic3r

34. OctoPrint

35. 3DPrinterOS

Наша команда из опытных операторов 3D принтеров использует в основном такие программы:

► 123D Design
► MeshMixer
► SketchUp
► Rhinoceros
► ZBrush
► Netfabb Basic

И так начнем с программы 123D Design от Autodesk. Она является немного более продвинутой программой для 3D моделирования, чем TinkerCAD. Интуитивно понятный интерфейс позволяет пользователям легко создавать объекты с нуля, а также редактировать уже существующие 3D-модели, которые доступны через обширную библиотеку программы из готовых 3D объектов. Готовые 3D модели могут быть легко экспортированы в .stl формате, который используется в зд-печати.

123D Design

123D Design

Cost: Free
Geared to: Beginners
System: PC, Mac and iPad
Type: Geometric 3D modeling
Made by: Autodesk

Еще одна программа, которая активно используется нами от компании Autodesk это MeshMixer. Большинство людей, которые работают в сфере зд-печати явно уже знакомы с Meshmixer, так как это одна из самых популярных программ проверки .STL файлов. Meshmixer позволяет своим пользователям просматривать, совершенствовать и исправлять их 3D-модели, чтобы убедиться, что они являются годными для качественной 3D-печати. Также, Meshmixer является мощным инструментом для проектирования и создания 3D-моделей с нуля, используя треугольники.

Meshmixer

Meshmixer

Cost: Free
Geared to: Beginner to Intermediate
System: Windows, Mac or Linux
Type: 3D triangle mesh modeling
Made by: Autodesk

Поговорим немного об SketchUp.Эта программа широко популярна среди инженеров и архитекторов, по скольку позволяет делать огромное количество манипуляций с линиями и формами для создания феноменальных зд-моделей. Данная программа вмещает в себе огромное количество инструментов и возможностей. Основным недостатком является то, что в бесплатной версии экспорт невозможен в формате .stl. Но это не проблема, ведь можно просто дополнительно установить дополнительный модуль экспорта .STL. (Как установить его)

SketchUp

SketchUp

Cost: Free or $695 for SketchUp Pro
Geared to: Intermediate
System: Windows, Mac, or Linux
Type: Line and curve-based 3D modeling
Made by: Trimble

Растущая популярность Rhinoceros основана на его разнородности, разнообразии функциональной применимости, быстрой обучаемости, относительно небольшой стоимости, и возможности импорта/экспорта почти 30 различных форматов, которые позволяют использовать Rhino как ‘конвертер’ в рабочем процессе. Преимущественно используется в промышленном дизайне, архитектуре, корабельном проектировании, ювелирном и автомобильном дизайне, в CAD/CAM проектировании, быстром прототипировании, реверсивной разработке, а также в мультимедиа и графическом дизайне. Rhino специализируется на NURBS-моделировании. В плагины разрабатываемые McNeel входят Flamingo (рейтрейс рендеринг), Penguin (нефотореалистичный рендеринг), Bongo (анимация), и Brazil (сложный рендеринг). Существует более 100 сторонних плагинов для Rhino. Как и во многих других программах моделирования, в Rhino есть свой язык скриптов, основанный на Visual Basic, а SDK позволяет читать и записывать файлы напрямую.

Rhinoceros

Rhinoceros

Cost: $495-$1,695
Geared to: Intermediate to Advanced
System: Windows or Mac
Type: NURBS-based 3D modeling
Made by: Robert McNeel & Associates

Zbrush — программа для трёхмерного моделирования, созданная компанией Pixologic. Отличительной особенностью данного ПО является имитация процесса «лепки» 3d-скульптуры, усиленного движком трёхмерного рендеринга в реальном времени, что существенно упрощает процедуру создания требуемого 3d-объекта. Каждая точка (называемая пиксоль) содержит информацию не только о своих координатах XY и значениях цвета, но также и глубине Z, ориентации и материале. Это значит, что вы не только можете «лепить» трёхмерный объект, но и «раскрасить» его, рисуя штрихами с глубиной. То есть вам не придётся рисовать тени и блики, чтобы они выглядели натурально — ZBrush это сделает автоматически. Также быстро работает со стандартными 3d объектами, используя кисти для модификации геометрии материалов и текстур. Позволяет добиться интерактивности при немыслимом количестве полигонов. Используя специальные методы, можно поднять детализацию до десятков (а то и сотен) миллионов полигонов. Также имеется множество подключаемых модулей (работа с текстурами, геометрией, множество новых кистей, быстрая интеграция с профессиональными пакетами 2d графики и многое другое).

ZBrush

ZBrush

Cost: $795
Geared to: Advanced
System: Windows or Mac
Type: Digital sculpting tool
Made by: Pixologic

Основной программой, которую наша команда использует при выполнение вашего заказа Netfabb Basic. Эта программа открывает целый ряд файлов с разным расширением, но самыми популярными из них являются файлы формата STL, WRL, OBJ. Netfabb многофункциональный, а преимуществом его есть возможность исправить наиболее распространенные ошибки 3D-моделирования, препятствующие 3D-печати:

✖ Неправильно ориентированные нормали;
✖ Разрывы и дырки в оболочке 3D-модели;
✖ Незакрытые или двойные ребра;
✖ Внутренние или пересекающиеся грани;
✖ Полигоны с нулевой толщиной и т.п.

Netfabb Basic

Netfabb Basic

Cost: Free
Geared to: Intermediate
System: Windows, Mac, Linux
Type: 3D repair and slicer
Made by: Netfabb

Обучающие видео по данным программам вы можете найти в YouTube