3d-печатный луноход на Луну или как выиграть приз от GOOGLE

Транснациональная публичная корпорация GOOGLE объявила 13 сентября 2007 года конкурс Google Lunar X PRIZE. Призовой фонд составляет $30 млн, который состоит из Первого (Главного) приза в $20 млн, Второго приза в $5 млн и нескольких Дополнительных премий на общую сумму $5 млн. По условиям конкурса, в случае, если какое-либо государство отправит на Луну луноход, созданный на правительственные деньги, размер главного приза уменьшится до $15 млн.

Audi Lunar Quattro

Условия конкурса (полная миссия) включает 3 основных задания:

— Осуществить мягкая посадку на Луну.
— Проехать по лунной поверхности не менее 500м.
— Сделать качественные изображения и записать видео в высоком разрешении и передать их на Землю.

В данный момент участие принимают 16 команд из разных стран. Но, кажется, что среди всех участников данного конкурса появился настоящий лидер от Германии. Part-Time Scientists — немецкая компания, спонсором которой является AUDI собрала 35 лучших профессионалов-инженеров мира.

Audi Lunar Quattro

Создатели Part-Time Scientists свой луноход Audi Lunar Quattro разрабатывали с помощью 3д-печати.Скорость лунохода составит около 18 км/час, что на 5 км/час быстрее остальных конкурсантов Google Lunar X PRIZE. Колеса, шасси и почти вся несущая конструкция была отпечатана на 3d-принтере из алюминия и титана, а у нас можно заказать 3д-печать из фотополимера. Диаметр колес был увеличен от стандарта, дабы обеспечить технике лучшую проходимость на Луне. Также за счет использования аддитивных технологий в производстве удалось максимально снизить вес лунохода и теперь его вес составляет всего 30 кг. Дабы Audi Lunar Quattro смог cделать как панорамные так и 3d-снимки, ему было установлено 4 камеры.

Audi Lunar QuattroК дополнительным призам также входит приз, размером в $1 и победитель получит его за то, что его луноход сделает снимки техники, которая была оставлена на Луне американскими астронавтами NASA в 1972 году. Именно по-этому, луноход хотят посадить возле высадки «Апполон-17».

Audi Lunar Quattro будет проходить в ближайшее время свое первое испытание в районе Средней Азии, а уже в следующем году отправиться в путь модулем ALINA. Falcon 9 производства SpaceX скорее всего станет ракетой-носителем для лунохода. Также разработчики не отрицают, что для подстраховки будет отправлено сразу два лунохода. Посмотрим, что же из этого получится.